Poêlée de fèves fraîches

poêlée de fèves fraîchesLa poêlée de fèves fraîches, c’est un des délices du printemps ! Quand les légumes d’hiver se font rares et que ceux d’été se font désirer, je guette la fève avec gourmandise, je me languie du petit fruit craquant sous la dent… Et soudain, la voilà !!!! 

J’ai dégusté ma première poêlée de fèves fraîches en Andalousie l’année de mes 80 ans ! Oui, j’ai eu 80 ans ! 80 ans à deux, parce que je suis partageuse comme fille. Donc, reprenons, l’année de mes 40 ans (qui est la même que celle de mon mari, d’où les 80 ans à deux !), j’ai décidé que je ne pouvais pas mourir sans avoir vu l’Alhambra au moins une fois dans ma vie. J’ai réservé un gite au milieu des oliveraies bio et j’ai invité ma petite famille pour 15 jours de vacances de rêves. Les vacances de rêves d’Edith, c’est être avec mes 3 loupiots, mon mari et la nature. Là nous étions à quelques km de Grenade, au cœur de « las alpujarras » : paysages magnifiques et calme garantis !
Outre l’Alhambra, j’y ai vu la plus belle collection de « Don Quichotte » du monde entier, en plusieurs langues, paraphés par des hommes célèbres… un vrai trésor dans un petit village de montagne !

Nous étions logés chez un couple de gens charmantissimes qui, en plus de leur oliveraie et de leurs gîtes, entretenaient un potager féerique. Et tous les matins, un petit miracle avait lieu : un panier de légumes fraîchement cueillis apparaissait sur le pas de ma porte. Dans ce panier, des oranges, des citrons, des fraises, des cébettes, des carottes, des fèves ou des petits pois et plein d’autres choses que j’ai oubliées depuis, mes 80 ans c’était il y a longtemps ! Si ! Je me souviens de l’huile d’olive trouble où quelques olives nageaient, quel parfum incroyable ! 
Je ne connaissais alors les fèves que sous la forme de potage, rencontre que j’avais faite dans les boui-bouis Marocains. Pour éviter la soupe à la grimace un soir sur deux, j’ai improvisé une sorte de paella du pauvre : des cébettes, des fèves et du riz… Adoption à l’unanimité ! Les fèves Andalouses bénéficient d’un climat particulier, elles ne deviennent pas amères en grossissant, leur peau reste fine et douce. Cette qualité a été très appréciée. Aussi, maintenant, quand je cuisine mes fèves Tarnaises, je les pèle une à une pour retrouver cette tendresse. C’est la même année que j’ai découvert le houmous Andalou.

Vue de dessus. Sur une table en marbre, une sauteuse remplie de fèves vertes et crues. On aperçoit quelques oignons. Une recette de poêlée de fèves sans gluten ni lactose proposée par La Petite Fabrique d'Edith.

Pour 4 personnes :

Préparation 30 min – Cuisson : 15 à 20 min

  • 500 g de fèves écossées
  • 2 ou 3 oignons nouveaux ou cébettes
  • 1 c à soupe de beurre clarifié
  • 1 c à café de cumin en graines
  • 1 louche de bouillon maison
  • Sel et poivre

Vue de dessus. Sur une table en marbre, une passoire émaillée au liseré vert, remplie de fèves vertes et crues. Une recette de poêlée de fèves sans gluten ni lactose proposée par La Petite Fabrique d'Edith.

Pelez les fèves si elles sont un peu grosses et que leur peau est un peu épaisse. Cela évite l’amertume et améliore la digestibilité. C’est un peu long mais le jeu en vaut la chandelle ! Vous pouvez vous y mettre à plusieurs, les langues se délient autour de la table de la cuisine, il peut s’y passer ou s’y dire des choses intéressantes. 😉
Dans un poêlon, une sauteuse, faites chauffer le beurre clarifié. Quand il commence à onduler, jetez les graines de cumin qui vont éclater bruyamment. Baissez le feu.
Pendant ce temps, pelez et coupez les oignons frais. Mettez-les à fondre dans les épices. Quand ils deviennent translucides, ajoutez les fèves et laissez suer quelques minutes.
Enfin, salez, poivrez et déglacez avec une louche de bouillon maison.

Vue de dessus. Sur une table en marbre, une sauteuse remplie de fèves vertes et crues. On aperçoit quelques oignons. Une recette de poêlée de fèves sans gluten ni lactose proposée par La Petite Fabrique d'Edith.
Laissez cuire la poêlée de fèves fraîches à petits bouillons jusqu’à ce que les fèves deviennent tendres. En général 10 à 15 min.
poêlée de fèves fraîches
Les fèves font partie de la famille des légumineuses. Elles sont riches en vitamines B et C, en minéraux (potassium, calcium, phosphore, magnésium, zinc et fer). Elles sont plus riches en protéines qu’en glucides.

Je les déguste le soir, accompagnées d’un peu de riz. Elles ne remplacent pas les légumes, elles les complètent. Les Copines comprendront ! (Les Copines sont les membres de mes groupes de soutienje leur conseille de manger plein de légumes le soir et un peu de céréales et de légumineuses…

Pour bénéficier des conseils 
que je donne à mes Copines

Restez informés et téléchargez gratuitement mon e-book

A propos

Bienvenue sur

La Petite Fabrique d’Edith !

 

Vous voulez perdre du poids ou en prendre, retrouver de l’énergie, manger sainement. Vous recherchez des recettes gourmandes et simples sans gluten, sans lactose. Je propose des solutions pour bien manger au quotidien dans le respect des intolérances alimentaires. Je suis Edith Rousse-Marty coach alimentaire, conférencière, auteur et chercheuse culinaire. Je partage avec vous mes découvertes et mes savoir-faire. Ensemble nous pouvons progresser, trouver des solutions pour votre bien-être au quotidien !

Mon livre

Couverture du livre "Pois chiches, sarrasin et lentilles". Un livre des éditions de La Petite Fabrique d'Edith.

Articles populaires

Cet article a 2 commentaires

  1. Stéphanie

    Bonjour Édith, J’ai trouvé sur le marché des fevettes, puis je utiliser la même recette ?je n’en ai jamais cuisiné sous cette forme mais la productrice m’a expliqué que tout se mangeait.. Merci d’avance pour ta réponse

    1. edithroussemarty

      Oui !!! Tu vas te régaler ! Tu as trouvé ça sur le marché de Lavaur ?! Je suis jalouse 😉

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.