Une petite entrée fraîche, parfumée et qui fait bonne figure sur une table de fête, ça vous tente ?!
Voici les rillettes de carottes, de quoi épater la galerie en deux temps trois mouvements… Alors prêt ? 😉
Pour un pot de 300 g :
Préparation : 10 min – Pause : 4 h minimum – Cuisson : 15 min
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200 g de carottes
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1 orange bio
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100 g de graines de tournesol ou de cajou
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2 c à soupe d’huile de tournesol
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50 ml d’eau
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1 grain d’ail
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1/4 c à café de sel
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poivre
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1 c à café de graines de cumin
Faites tremper les graines de cajou ou de tournesol. Une nuit c’est mieux, sinon 4 ou 5 heures c’est bien. 😉
Pelez les carottes et rapez-les grossièrement. En fait, je fais avec mon hachoir à main. Les carottes sont hachées juste comme je veux, ni trop fin, ni trop gros. 😀 (Oui, sur la photo, il y a du persil ! Avec les carottes, ça fonctionne aussi. Si, si, je vous assure !)
Zestez l’orange et exprimez le jus. Dans une casserole, faites cuire les carottes râpées dans le jus de l’orange et les graines de cumin.
Pendant ce temps, préparez le fromage végétal de tournesol ou de cajou.
Dans le bol du mixeur, versez les graines, l’eau, l’huile de tournesol, le sel et l’ail. Mixez tout finement.
Quand les carottes sont cuites 🙂 laissez-les refroidir puis mélangez-les avec le « fomage » et le zeste de l’orange.
Rectifiez l’assaisonnement des rillettes de carottes à votre goût.
Laissez quelques heures au frais avant de servir sur des blinis maison…
Ces rillettes de carottes sont délicieusement parfumées, fraîches en bouche, légères, légères ! Vous allez étonner vos convives !
Pour les amateurs, vous pouvez ajoutez une cuillère à café de gingembre frais émincé : décollage assuré 🙂
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La Petite Fabrique d’Edith !
Vous voulez perdre du poids ou en prendre, retrouver de l’énergie, manger sainement. Vous recherchez des recettes gourmandes et simples sans gluten, sans lactose. Je propose des solutions pour bien manger au quotidien dans le respect des intolérances alimentaires. Je suis Edith Rousse-Marty coach alimentaire, conférencière, auteur et chercheuse culinaire. Je partage avec vous mes découvertes et mes savoir-faire. Ensemble nous pouvons progresser, trouver des solutions pour votre bien-être au quotidien !
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Hum !!! de lire la recette et d’avoir envie de la réaliser il n’y a qu’un pas que je franchis allègrement tellement c’est subtil.
Je vais régaler mes invités !!!!
Mille merci Edith pour ces idées géniales emplies de saveurs.
Belles Fêtes de fin d’Année
Merci Rose Marie ! Bonnes fêtes à toi aussi !
J’ai testé ta recette et c’est excellent ! J’adooore… c’est frais et très goûteux ! Je vais rajouter du gingembre frais la prochaine fois comme tu l’as suggéré. Merci du partage…
Je suis très contente que ça te plaise ! J’adore ces rillettes, elles ont toujours un succès fou alors qu’elles sont si simples 😉
Voilà c’est au frais…miam…<3
Bravo !!! J’en attends des nouvelles 🙂
un délice même les chiens se sont régalés lorsque j’en ai laissé tomber…;)
😀 !
Anecdote : je suis partie chez mon fils en oubliant la recette, cependant j’avais les ingrédients : ouffff !!!!
La mémoire a fait son œuvre dans la logique de la gourmandise j’ai procédé à la création des rillettes.
Tous les invités se sont régalés : Génial
Merci Edith pour ces idées succulentes.
Pour info :
dimanche dernier je n’ai pas eu le temps de faire cuire les carottes et je les ai laissées crues : génial aussi : chouet chouet chouet
Bravo Rose Marie !!! Merci pour ces retours chaleureux 🙂
Puis je remplacer l’huile de tournesol par huile d’olive, de colza ou sesame ?
Oui, Mireille, vous pouvez remplacer par l’huile de votre choix. Je dirai que sésame serait absolument bien venue avec les carottes !
Ok merci