Falafels à la plancha


Je me demande comment j’ai pu être végétarienne pendant des années, aimer cuisiner et passer à côté de ce délice Libanais : les falafels !


J’ai cherché une recette que je puisse adapter à ma cuisine du soir. Des légumineuses et pas trop de graisse… J’ai dons essayé plusieurs propositions.
Les ingrédients sont toujours les mêmes, c’est juste la façon de préparer qui change.
J’ai commencé par réaliser une recette de falafels à frire à base le pois chiches crus que j’ai cuit au four. C’est bon mais un peu sec même avec sauce ma mousseline en accompagnement.
J’ai continué avec une recette à base de pois chiches cuits. Les falafels sont bons mais très friables et donc difficiles à cuire à la plancha…
J’ai enfin compris que l’interdiction de mettre de l’eau dans la pâte qui se justifie en friture, n’a pas lieu d’être pour la cuisson à la plancha.
La bonne recette était née !

Falafels

Pour 4 personnes :

  • 250 g de pois chiches secs,
  • 1/2 oignon
  • 1 grain d’ail,
  • 1/2 cc de curcuma (ou de curry),
  • 1 cs de graines de sésame,
  • 1 bouquet de coriandre ou de persil ou 1 cs de feuilles de fenugrec sèches,
  • sel, poivre
  • 2 cs d’eau.

Faites tremper les pois chiches dans de l’eau fraîche et pure 24 heures minimum. Le mieux est de les faire germer.

Quand les pois chiches sont prêt, mélangez tous les ingrédients sauf l’eau. Passez-les dans le Jazz Max ou dans le mixeur pour faire une purée.
Ajoutez l’eau et faites chauffer la plancha ou la poêle.
Formez des boulettes de la taille d’une grosse noix que vous écrasez avec une cuillère sur la plaque de cuisson.


Laissez cuire à feu moyen 2 minutes avant de retourner les falafels pour 2 minutes de cuisson de plus.
Dégustez-les tous chauds avec une sauce mousseline de butternuts à la purée de sésame par exemple.

Ils sont croustillants dehors et fondants dedans, faciles à digérer. Encore une fois, je n’ai pas pu les goûter froids…
Le pois chiche est le fruit d’une plante de la famille des fabacées (légumineuses) originaire du moyen orient. Il est riche en glucides, assimilables grâce à ses fibres, et en protéines végétales. Il serait bénéfique pour la flore intestinale, car il favorise les bifidobactéries… Il est galactogène c’est à dire qu’il favorise la lactation pour les femmes qui allaitent. Il est riche en minéraux : manganèse, cuivre, phosphore, fer… potassium et quelques vitamines B. Il est bon pour nous d’en manger régulièrement. Houmous, falafels, coucous, dhoklas, salades, panissescrêpes, les pois chiches se dégustent sous toutes les formes. 

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aux pois chiches

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Vous voulez perdre du poids ou en prendre, retrouver de l’énergie, manger sainement. Vous recherchez des recettes gourmandes et simples sans gluten, sans lactose. Je propose des solutions pour bien manger au quotidien dans le respect des intolérances alimentaires. Je suis Edith Rousse-Marty coach alimentaire, conférencière, auteur et chercheuse culinaire. Je partage avec vous mes découvertes et mes savoir-faire. Ensemble nous pouvons progresser, trouver des solutions pour votre bien-être au quotidien !

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Couverture du livre "Pois chiches, sarrasin et lentilles". Un livre des éditions de La Petite Fabrique d'Edith.

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Cet article a 5 commentaires

  1. segond sandrine

    hum ça donne envie….!!! Mais j’ai une question c’est quoi la sauce mousseline ?

    1. edithroussemarty81

      Bonjour Sandrine. La sauce mousseline, c’est du butternut cuit à la vapeur, mixé finement avec du bouillon de poule maison et une cuillère à soupe de purée de sésame. La texture se situe entre la purée et le potage… C’est bon pour tremper les falafels et pleins d’autres choses ! A bientôt.

  2. maia

    Bonjour,

    par quoi peut-on remplacer la plancha?
    Une pierrade ou une poêle avec un fond épais peuvent-elles faire l’affaire?

    1. edithroussemarty

      Oui, Maia, une poêle à fond épais peut faire l’affaire… Bonne dégustation !

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