Cake à l’orange sanguine et cannelle sans gluten ni lactose

Cake à l'orange sanguine sans gluten ni lactoseLe goûter est un repas très important. C’est la pause sucrée dans ma journée. Je l’attends toujours avec impatience. Je prépare les goûters de la semaine à l’avance pour ne pas tomber dans les aliments de conforts qui ne sont pas bons pour ma chère santé. Ce cake à l’orange sanguine est souvent invité dans notre cuisine !

Pour un moule à cake de 28 cm :

Préparation : 10 min – cuisson : 75 min

  • 2 oranges sanguines bio
  • 200 g de farine de riz
  • 50 g de farine d’Arrow root
  • 50 g d’amandes
  • 6 œufs
  • 200 ml d’eau
  • 80 g de sucre semi complet
  • 1 c à soupe de purée d’amande blanche
  • 2 c à soupe de beurre clarifié
  • 1 c à soupe de poudre magique
  • 1 c à café de cannelle en poudre
  • sel, levure sans gluten
Cela fait un moment que je ne vous ai pas proposé de recette sucrée. Il est vrai que je ne suis pas un bec sucré, c’est tout drôle de dire ça, j’ai longtemps cru le contraire ! (Merci au programme On/Off !) Mon fils affectionne particulièrement les oranges sanguines. Il les mange à la volée et se régale de leur goût acidulé. De temps en temps, je lui prépare un cake aux oranges et… il ne fait pas long feu ! Avis aux gourmands et amateurs ! Cake à l'orange sanguine sans gluten ni lactose Dans un bol, mélangez l’eau et la poudre magique. Lavez les oranges. Coupez-les en 4. Vérifiez qu’il n’y a pas de pépin. Mettez-les dans le bol du mixeur. Ajoutez les amandes entières pelées, les œufs, le sucre, la levure, le beurre, le sel et la cannelle, mixez. Versez le mélange d’eau et de poudre magique dans le mixeur ainsi que la purée d’amande. Mixez de nouveau. Cake à l'orange sanguine sans gluten ni lactose Faites chauffer le four à 175°C. Dans un cul de poule, mélangez les farines. Ajoutez le contenu du mixeur et amalgamez tous les ingrédients pour obtenir une pâte lisse. Cake à l'orange sanguine sans gluten ni lactose Versez dans le moule à cake chemisé et graissé. Faites cuire au four pendant 1 h 15 min. Laissez refroidir le cake à l’orange avant de le démouler et de le déguster. Au premier plan, sur une assiette, des quartiers d'oranges sanguines, un couteau d'office Laguiole et une tranche de cake à l'orange. Une recette de la Petite Fabrique d'EdithL’orange sanguine tient son nom de la couleur de sa pulpe qui tire vers le rouge sang à maturité. Cette coloration intense est due aux anthocyanes, pigments naturels que l’on retrouve également chez la cerise, qui sont d’également excellents antioxydants. Ils ralentissent le vieillissement du corps et améliorent le système immunitaire. L’orange sanguine est également riche en vitamines C, A, B1 et B2.

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Vous voulez perdre du poids ou en prendre, retrouver de l’énergie, manger sainement. Vous recherchez des recettes gourmandes et simples sans gluten, sans lactose. Je propose des solutions pour bien manger au quotidien dans le respect des intolérances alimentaires. Je suis Edith Rousse-Marty coach alimentaire, conférencière, auteur et chercheuse culinaire. Je partage avec vous mes découvertes et mes savoir-faire. Ensemble nous pouvons progresser, trouver des solutions pour votre bien-être au quotidien !

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Couverture du livre "Pois chiches, sarrasin et lentilles". Un livre des éditions de La Petite Fabrique d'Edith.

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