Velouté de courgettes sans lactose (recette express)

Velouté de courgettesLe velouté de courgettes est un des délices de l’été. On peut le déguster chaud ou froid. Sa préparation est très simple et le résultat épatant. Le mariage du pois chiche et de la courgette est à la fois doux et savoureux.
Avis aux gourmands ! 

Velouté de courgettes pour 4 personnes :

Préparation : 8 min – Cuisson : 15 min

  • 1 belle courgette ou 2 moyenne,
  • 1 petit concombre (facultatif),
  • 1/2 tasse de flocons de pois chiche trempés,
  • 1 ou 2 louche de bouillon maison,
  • 1 c à soupe de purée de sésame,
  • quelques feuilles de basilic, menthe ou persil…
  • sel, poivre, cannelle.

velouté de courgette sans lactose
Faites cuire à la vapeur douce la courgette, le concombre pelé et les flocons.

Versez tous les ingrédients dans le bol du mixeur. Mixez finement.
Vous ajustez la texture en ajoutant du bouillon.

C’est de préférence le soir que je sers ce velouté. Il constitue un plat unique nourrissant et facile à préparer. En variant les épices, je renouvelle les goûts sans lassitude.

Velouté de courgettes
Vous pouvez aussi y mettre un grain d’ail, une pointe de piment, quelques graines de cumin, remplacer le bouillon par du lait de coco. Si vous mettez moitié flocons de pois chiche et moitié de flocons de riz, vous obtenez une protéine végétale très riche, intéressante pour les repas du soir.
Soyez créatif avec les ingrédients et régalez-vous !

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Vous voulez perdre du poids ou en prendre, retrouver de l’énergie, manger sainement. Vous recherchez des recettes gourmandes et simples sans gluten, sans lactose. Je propose des solutions pour bien manger au quotidien dans le respect des intolérances alimentaires. Je suis Edith Rousse-Marty coach alimentaire, conférencière, auteur et chercheuse culinaire. Je partage avec vous mes découvertes et mes savoir-faire. Ensemble nous pouvons progresser, trouver des solutions pour votre bien-être au quotidien !

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Couverture du livre "Pois chiches, sarrasin et lentilles". Un livre des éditions de La Petite Fabrique d'Edith.

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Cet article a 2 commentaires

  1. Catherine

    Bonjour,
    Je suis nouvelle venue… peut-être as-tu déjà donné une explication nutritionnelle…
    Pourquoi faire cuire les légumes et les flocons à la vapeur pour cette recette ?

    Merci
    Cordialement
    Catherine

    1. edithroussemarty

      Bonjour Catherine,
      La cuisson à la vapeur est rapide, elle permet de cuire les légumes et les flocons dans le même temps et de préserver les qualités nutritionnelles. La soupe mixée dans le bouillon maison est bien meilleure au goût et devient un trésor pour la santé 🙂

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