Le velouté de courgettes est un des délices de l’été. On peut le déguster chaud ou froid. Sa préparation est très simple et le résultat épatant. Le mariage du pois chiche et de la courgette est à la fois doux et savoureux.
Avis aux gourmands !
Velouté de courgettes pour 4 personnes :
Préparation : 8 min – Cuisson : 15 min
- 1 belle courgette ou 2 moyenne,
- 1 petit concombre (facultatif),
- 1/2 tasse de flocons de pois chiche trempés,
- 1 ou 2 louche de bouillon maison,
- 1 c à soupe de purée de sésame,
- quelques feuilles de basilic, menthe ou persil…
- sel, poivre, cannelle.

Faites cuire à la vapeur douce la courgette, le concombre pelé et les flocons.
Versez tous les ingrédients dans le bol du mixeur. Mixez finement.
Vous ajustez la texture en ajoutant du bouillon.
C’est de préférence le soir que je sers ce velouté. Il constitue un plat unique nourrissant et facile à préparer. En variant les épices, je renouvelle les goûts sans lassitude.

Vous pouvez aussi y mettre un grain d’ail, une pointe de piment, quelques graines de cumin, remplacer le bouillon par du lait de coco. Si vous mettez moitié flocons de pois chiche et moitié de flocons de riz, vous obtenez une protéine végétale très riche, intéressante pour les repas du soir.
Soyez créatif avec les ingrédients et régalez-vous !


