Muffins pour les amoureux (de la bergamote) sans gluten ni lactose

Muffins à la bergamote (8)

Je suis une amoureuse inconditionnelle de la bergamote. Voici des muffins, pour aficionados uniquement, dans leur version délicate et fine !

 


Pour 16 muffins :

Préparation :  10 min – Cuisson : 30 min

  • 250 g de farine de riz
  • 50 g de farine de manioc
  • 70 g de beurre clarifié
  • 70 g de sucre complet
  • 6 œufs
  • 2 citrons bergamotes 
  • 1 c à soupe de purée de sésame
  • 250 ml d’eau ou de lait de coco
  • 1/2 c à café de bicarbonate
  • 1 c à soupe de poudre magique
  • 1/2 c à café de cannelle en poudre

Lavez et séchez les citrons bergamotes. Coupez les en 4.
Mettez les bergamotes, œufs, poudre magique, purée de sésame, eau, bicarbonate et beurre dans un mixeur. Mixez finement.
Dans une jatte, mélangez la farine de riz et de manioc, ajoutez le sel et la cannelle.
Préchauffez le four à 150°C.
Versez la préparation dans la jatte et mélangez énergiquement.
Garnissez les moules de cuisson et faites cuire 15 min à 150°C puis 15 min à 180°C.
Quand c’est cuit, mettez à refroidir sur une grille.

Muffins à la bergamote sans gluten ni lactose

Dégustez en amoureux avec une tasse de tisane ou de thé.

La bergamote est le fruit des noces d’une orange amère et d’un citron vert. Elle est cultivée dans tout le bassin méditerranéen. Sa saveur est chaude bien que légèrement acidulée. Elle est très juteuse. Je l’accommode avec du sucré et aussi du salé. Bref, je la mets à toutes les sauces. En ce moment, on la trouve facilement dans les boutiques bio. 

Pour plus de légèreté, vous pouvez monter les blancs d’œufs en neige et les incorporer à la fin de la préparation. Si vous n’avez pas de farine de manioc, remplacez la par de la poudre d’amande ou de la fécule de pomme de terre.

Vous êtes à la recherche d’une meilleure façon de vous alimenter ? Je peux vous aider ! Avec le profilage (méthode Taty Lauwers), j’ai des outils performants qui permettent une réforme profonde et douce de l’alimentation adaptée aux besoins de chacun.

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Vous voulez perdre du poids ou en prendre, retrouver de l’énergie, manger sainement. Vous recherchez des recettes gourmandes et simples sans gluten, sans lactose. Je propose des solutions pour bien manger au quotidien dans le respect des intolérances alimentaires. Je suis Edith Rousse-Marty coach alimentaire, conférencière, auteur et chercheuse culinaire. Je partage avec vous mes découvertes et mes savoir-faire. Ensemble nous pouvons progresser, trouver des solutions pour votre bien-être au quotidien !

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Couverture du livre "Pois chiches, sarrasin et lentilles". Un livre des éditions de La Petite Fabrique d'Edith.

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