Tarte aux poireaux et à la truite, sans farine, sans gluten, sans lait

La tarte aux poireaux et truite sans pâte est posée sur un plat taupe vue de dessus. Le fond est clair. Cette recette sans gluten ni lactose est proposée par La Petite Fabrique d'Edith. De la tarte aux poireaux, sans pâte, sans farine et avec de la truite, c’est boooon !!!! 😉
Une recette à la fois simple, gourmande, et facile à vivre. Que demander de plus ?


Pour 4 personnes en plat unique

Préparation : 15 min – Cuisson : 15 min + 45 min

  • 6 œufs

  • 6 blancs de poireaux

  • 300 g de filets de truite (bio)

  • 200 g de crème coco

  • 80 g de poudre d’amande

  • 2 c à soupe de curry doux de madras

  • sel, poivre, clou de girofle

  • 1 filet de jus de citron

  • Le zeste d’1/2 citron

  • Herbes aromatique de votre goût

  • 1/2 c à café de bicarbonate

Avez vous remarqué à quel point manger devient une activité dangereuse ?! C’est le moment d’être super vigilant pour ne pas tomber raide empoisonné. Et la vigilance augmente d’un cran quand on parle “poisson”. Il rime plus souvent qu’à son tour avec poison. 🙁
Mangez du poisson, c’est bon ! “le thon, c’est le steak de la mer !” vous vous souvenez de ça… Aujourd’hui, les mers sont tellement polluées que c’est crime de donner du poisson aux enfants et aux vieux ! Pourtant, ce que j’aime ça ! J’ai trouvé une solution : le poisson d’eau douce et d’élevage bio : la truite ! Il y a un élevage pas “trop” loin de chez moi, on peut passer commande… il faut s’organiser, certes, mais le plaisir rime alors avec respect de l’environnement, santé dans l’assiette. Il me semble que le jeu en vaut la chandelle !

tarte aux poireauxCette tarte aux poireaux, c’est la recette d’une fois où je ne savais que faire à manger, où j’avais une Invitée De Marque à la maison, où le soir avançait à pas de loup, inexorablement… J’avais envie d’une tarte aux légumes et je n’ai pas trouvé ce que je cherchais. Ce printemps, les légumes se font rares ! Les poireaux… avec quoi ?! Du poisson ! Et me voilà, préparant une tarte aux poireaux avec poisson et farine. Un délice, fait sur le pouce en papotant avec mon Invitée De Marque ! 
Pour vous, j’ai refait la tarte aux poireaux, sans farine, avec des herbes printanières.
Pour vous, elle prend un air de fête, cette petite tarte. 

La tarte aux poireaux et truite sans pâte est posée sur un plat taupe vue de dessus. Le fond est clair. Cette recette sans gluten ni lactose est proposée par La Petite Fabrique d'Edith.

Commencez par mettre de l’eau à chauffer dans le cuit vapeur.
Pendant que l’eau chauffe, émincez les blancs de poireaux et lavez-les. gardez les verts pour le bouillon. 😉
Quand l’eau bout dans le cuit vapeur, mettez le panier pour cuire les blancs de poireaux et les filets de truites. Ajoutez un clou de girofle et salez légèrement. C’est pratique, le cuit vapeur pour tout cuire en même temps.
Le clou de girofle est important dans la cuisson des poireaux. Il améliore considérablement leur digestion. C’est une astuce que j’ai appris en cuisine ayurvédique et que j’utilise au quotidien car mon mari ne digère les poireaux qu’ainsi cuits. 
Laissez cuire à la vapeur 15 min.
Préparez alors la pâte à tarte.
Graissez un moule, chemisez-en le fond. 
Faites chauffer le four à 180°C.
Dans une jatte, battez les œufs avec les épices et la crème. 
Ajoutez la poudre d’amande, le bicarbonate, le jus et le zeste de citron.
Ciselez les herbes aromatiques que vous aurez choisies persil, ciboulette, oignon frais… 
Émiettez les filets de poisson. Faites attention aux arrêtes ! 
Mélangez tout et versez la pâte dans le plat à four.
C’est le moment de faire cuire, 45 min pour moi qui ai un four au gaz.

Sur une assiette rose, une part de tarte aux poireaux et à la truite. En fond, à droite, le reste de la tarte sans gluten ni farine sur un plat taupe. Cette recette sans gluten ni lactose est proposée par La Petite Fabrique d'Edith.

Pour déguster la tarte aux poireaux, vous pouvez la manger bien chaude à sa sortie du four arrosée d’un filet de jus de citron.
Elle vous accompagnera aussi en pique nique, vous la dégusterez alors froide avec une pointe de mayo maison. 😉

Mes astuces : Le fait de remplacer la farine par de la poudre d’amande rend cette tarte plus digeste, moins glucidique. Vous pouvez préférer la farine de sarrasin, son indice glycémique est assez bas, son goût caractéristique se marie très bien avec le poisson. 
Pour les déplacements, pique-niques et autres gamelles (lunch box), je vous invite à la faire cuire dans des plats pour portions individuelles.
Elle se congèle très bien. 
Mes aromates préférés pour cette tarte aux poireaux : la ciboulette et les feuilles d’oignons nouveaux. 
Pour les participant(e)s au programme On/Off, c’est tout à fait le genre de plat qui entre dans votre réforme alimentaire : simple, gourmand, parfumé, rassasiant, convivial… sans céréale, parfait pour votre midi ! Qui a dit que changer d’alimentation et perdre du poids était triste ? Pas moi !!! :-p

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La Petite Fabrique d’Edith !

 

Vous voulez perdre du poids ou en prendre, retrouver de l’énergie, manger sainement. Vous recherchez des recettes gourmandes et simples sans gluten, sans lactose. Je propose des solutions pour bien manger au quotidien dans le respect des intolérances alimentaires. Je suis Edith Rousse-Marty coach alimentaire, conférencière, auteur et chercheuse culinaire. Je partage avec vous mes découvertes et mes savoir-faire. Ensemble nous pouvons progresser, trouver des solutions pour votre bien-être au quotidien !

Mon livre

Couverture du livre "Pois chiches, sarrasin et lentilles". Un livre des éditions de La Petite Fabrique d'Edith.

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Cet article a 6 commentaires

  1. Walli

    Bonjour,
    Merci beaucoup pour cette recette. Je ne comprends pas bien, vous mettez un clou de girofle sur les poireau? ( pas de poudre)

    1. edithroussemarty

      oui, la poudre n’est pas intéressante, alors que le clou fait très bien son office ! 🙂

  2. andree

    BONJOUR.

    Comme WALLI je me pose la question :si je mets un clou de girofle sur les poireaux,le clou de girofle n’imbibe pas tous les poireaux,car cuits à la vapeur ils ne baignent pas dans de l’eau.Je ne vois pas l’utilité d’un clou de girofle dans un coin!!

    Amitiés

    1. edithroussemarty

      La vapeur diffuse le clou de girofle partout 🙂

  3. touria

    merci encore pour votre recette, mais mon problème c’est les oeufs mon coucou n’aime pas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!????

    1. edithroussemarty

      Dans ce genre de recette, c’est l’œuf qui fait tout… Faites plutôt une tarte aux légumes avec une “vraie” pâte.

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