Ces muffins aux myrtilles font des goûters savoureux et colorés formidables ! Ils sont un peu rustiques, de la simplicité juste comme j’aime et tendres avec ça. Un goûter sans gluten ni lactose qui ne sacrifie pas au moelleux ni au parfum… Je crois qu’ils vont faire des heureux !
Pour 12 muffins :
Préparation : 5 min – Cuisson : 25 à 30 min
- 150 g de flocons d’avoine sans gluten
- 120 g de purée d’amande ou de beurre clarifié
- 2 petites bananes bien mûres
- 150 g de sucre de coco ou de sirop de dates
- 75 ml de lait végétal
- 2 œufs
- 2 c à café de bicarbonate de soude
- 1 c à soupe de citron
- 1 c à café d’extrait de vanille
- 1 c à café de poudre magique
- 150 g de myrtilles surgelées
Commencez par préchauffer le four à 200°C.
Dans le bol du blender versez 100 g de flocons d’avoine, les bananes, le sucre, la purée d’amande ou le beurre clarifié, les œufs, le lait végétal et mixez le tout pour obtenir une pâte lisse.
Versez la pâte dans un cul de poule et ajoutez les 50 g de flocons restant et les myrtilles. Mélangez délicatement.
Garnissez les empreintes à muffins de caissettes en papier.
Garnissez les caissettes aux 3/4.
Faites cuire à four chaud pendant 25 à 30 min. Ça dépend de votre four.
Les muffins aux myrtilles se dégustent refroidis. Ils se conservent quelques jours dans une boite hermétique.
Les flocons d’avoine, qui donnent ce côté rustique que j’aime tant, sont pleins de trésor pour la santé. Ils sont tout d’abord riche en fibres ce qui favorise l’hygiène intestinale. Ils sont reconnus pour aider à lutter contre la sur production d’insuline grâce au Béta-glucane. Ils sont donc recommandés aux personnes en diabète de type 2. Ce n’est pas tout, il est l’ami de votre peau car riche en vitamines B et aussi en potassium, calcium, phosphore, magnésium et en fer. Depuis quelques années, les recherches sur l’alimentation et le gluten ont fait état du fait surprenant que l’avoine ne contient pas de gluten « par nature ». Il absorbe, en partie, celui du voisin quand il est cultivé à côté d’un champs de blé ou de seigle. Vous pouvez donc trouver, en boutique bio, des flocons d’avoine sans gluten. Ils ont été produits dans une atmosphère protégée et certifiés après transformation. Bonne nouvelle pour les gourmands fragiles des intestins !
Je vous recommande cette recette pour la collation de 16 h. Il y en aura pour tout le monde, pas besoin d’aller fouiller dans le sac de goûter du petit ! 😉
Prenez soin de l’alimentation des enfants
Préparez les collations vous même
Et demandez leur audit alimentaire
Rechercher sur La petite Fabrique d’Edith
Restez informés et téléchargez gratuitement mon e-book
A propos
Bienvenue sur
La Petite Fabrique d’Edith !
Vous voulez perdre du poids ou en prendre, retrouver de l’énergie, manger sainement. Vous recherchez des recettes gourmandes et simples sans gluten, sans lactose. Je propose des solutions pour bien manger au quotidien dans le respect des intolérances alimentaires. Je suis Edith Rousse-Marty coach alimentaire, conférencière, auteur et chercheuse culinaire. Je partage avec vous mes découvertes et mes savoir-faire. Ensemble nous pouvons progresser, trouver des solutions pour votre bien-être au quotidien !
Articles populaires
- « Crêpes, pancakes et blinis » sans gluten ni lactose – PDF
Version PDF interactif "Crêpes, pancakes et blinis" Sans gluten ni…
- Comment peler des amandes ?
Quelques trucs et astuces pour peler les amandes facilement !…
- Gâteau de courgettes (sans gluten, sans lactose)
Ce gâteau de courgettes a fait l’unanimité à la maison.…
Délicieux! J’ai gagné plein de points dans la catégorie super belle-maman 🙂
Bravo !!!