Frangipane aux pommes sans gluten ni lactose

frangipane aux pommesNous sommes en janvier ?! Il est encore temps de se faire plaisir avec une nouvelle recette de frangipane aux pommes. Un goûter ressourçant et gourmand comme on les aime à la maison avec plein de poudre d’amande… Miam !!!

 

Pour 6 à 8 personnes :

Préparation : 15 min – Cuisson : 50 min

Pour le gâteau :

  • 60 g de farine de riz blanc
  • 40 g de semoule de farine de riz blanc
  • 50 g de poudre d’amande
  • 60 g de sucre 1/2 complet
  • 100 g de beurre clarifié
  • 120 g de crème de coco (ou yaourt végétal)
  • 2 œufs
  •  1 c à soupe de bicarbonate de soude
  • 1 c à soupe de jus de citron
  • 1 c à soupe de poudre magique

Pour la frangipane :

  • 100 g de poudre d’amande
  • 50 g de beurre clarifié
  • 60 g de sucre blond
  • 2 œufs
  • Extrait d’amande amère au goût
  • 3 belles pommes

frangipane aux pommes

Commencez par préparer la pâte à gâteau.
Faites fondre le beurre clarifié dans une petite casserole à fond épais.
Dans une jatte, battez en omelette les œufs et la crème de coco.
Petit à petit, ajoutez la poudre magique, le sucre, la poudre d’amande, le beurre fondu, la farine, la semoule, pour finir par le bicarbonate activé avec le jus de citron.
Si vous ne trouvez pas de semoule de riz fine, ce n’est pas grave, votre gâteau sera un peu moins aéré mais tout aussi bon avec 100 g de farine de riz blanc. 

Mélangez bien l’appareil pour que la texture soit homogène et souple. Des bulles vont commencer à se former.
Graissez un moule à manquer de 20 cm (avec ou sans charnière).
Versez la pâte et réservez.
Allumez le four pour le pré-chauffage à 180°C.

frangipane aux pommes

Préparez maintenant la frangipane.
Dans une jatte (peut être la même que tout à l’heure que vous aurez rincée pour économiser la vaisselle !), fouettez les œufs et le sucre. Ils vont blanchir.
Ajoutez la poudre d’amande et le beurre clarifié.
Aromatisez avec l’amande amère, si vous aimez… ou un peu de rhum, si vous préférez.
Versez la frangipane sur la première préparation.
Pelez, coupez et disposez les pommes sur la frangipane. Enfoncez légèrement les morceaux de pommes dans la garniture moelleuse.
Enfournez pour 50 min.

frangipane aux pommes
Vous n’avez plus qu’à attendre le complet refroidissement pour démouler et déguster cette délicieuse frangipane aux pommes.
Et à l’heure du goûter… profitez de ce moelleux incomparable, de la douceur des pommes qui rehausse le parfum des amandes. Prenez le temps de faire la pause, une tasse de thé à la main ; il fait bon vivre pour les gourmands :-p

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La Petite Fabrique d’Edith !

 

Vous voulez perdre du poids ou en prendre, retrouver de l’énergie, manger sainement. Vous recherchez des recettes gourmandes et simples sans gluten, sans lactose. Je propose des solutions pour bien manger au quotidien dans le respect des intolérances alimentaires. Je suis Edith Rousse-Marty coach alimentaire, conférencière, auteur et chercheuse culinaire. Je partage avec vous mes découvertes et mes savoir-faire. Ensemble nous pouvons progresser, trouver des solutions pour votre bien-être au quotidien !

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Couverture du livre "Pois chiches, sarrasin et lentilles". Un livre des éditions de La Petite Fabrique d'Edith.

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Cet article a 2 commentaires

  1. Agnès lauvray

    Ce gâteau me tente bien MAIS le sucre qu’il contient ne provoque t il pas un pic d’insuline et n’amène t il pas les kilos ? Merci

    1. edithroussemarty

      Bonjour ! Merci pour cette remarque ! Le sucre peut provoquer des pics d’insuline et de la prise de poids. Tout dépend de votre état de santé et de l’heure à laquelle vous le mangez. Si vous êtes sans sucre tout le début de journée et que vous vous accordez une pause sucré à 16h… ça va ! 😉

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