
Voici une recette végétalienne pour la veillée de Noël. Équilibrée en protéines végétales, elle vous permettra de régaler vos convives et de prendre soin de votre santé !
Pour 4 personnes :
- 4 Little Jack
- 8 morceaux de cèpes séchés
- 50 g de noix de cajou
- 200 ml d’eau
- 2 c à café de poudre magique
- 1 tasse de riz thaï trempé (min. 3 heures)
- 1 pincée de pistil de safran
- 1 c à soupe d’huile de coco
- sel, ail, persil, poivre
Réhydratez les cèpes en les couvrant d’eau pendant 30 min.
Faites bouillir 200 ml d’eau.
Pendant ce temps, évidez les Little Jack.
Dans un bol, mettez les noix de cajou et la poudre magique. Versez l’eau chaude dessus et laissez poser 15 min.
Mixez les noix de cajou, la poudre et l’eau finement : la crème de noix de cajou est prête !
Émincez les cèpes, le grain d’ail et le persil.
Dans une poêle, chauffez 1 c à café de graisse de coco et faites revenir les cèpes 5 min.
Ajoutez l’ail et le persil faites revenir 3 min de plus.
Déglacez avec la crème de noix de cajou et rectifiez l’assaisonnement.
Laissez mijoter 5 à 7 min.
Préchauffez le four à 220°C.
Garnissez les potirons de la crème de cajou aux cèpes.
Disposez-les dans un plat à gratin et ajoutez 1 cm d’eau. Enfournez 45 à 50 min.
Maintenant, préparez le riz au safran :
Faites chauffer 1 litre d’eau.
Égouttez le riz.
Versez 2 c à soupe d’eau chaude sur le safran.
Laissez poser 2 min. Faites chauffer 1 c à soupe d’huile de coco dans une sauteuse. Versez le riz et laissez-le rissoler légèrement à feu doux.
Ajoutez 1 c à café d’huile de coco avec le safran et écrasez le tout pour formez une crème.
Versez de l’eau bouillante sur le riz de façon à le couvrir. Ramenez le feu au maximum.
Ajoutez la crème au safran. Salez et mélangez bien pour que la couleur du riz soit uniforme.
Quand ça bout, couvrez et laissez cuire doucement. L’eau doit être complètement absorbée en fin de cuisson.
Dressez sur les assiettes de service et régalez-vous !
Pour les gourmands : vous pouvez choisir d’autres cucurbitacées : patidou, courges musquée… Vous pouvez aussi garnir une grosse courge que vous partagez ensuite entre les convives.



