Pain au pois chiches sans gluten (sur poolish)


Ce pain au pois chiche est une promenade gustative. J’aime explorer les aliments et leurs multiples facettes. Le pois chiche est plein de surprises. Il donne aux préparations une belle couleur jaune-orangée et de la douceur.


Commencez par préparer le levain poolish 12 à 24 heures à l’avance.

  • 90 gr de farine de pois chiches,
  • 1 pincée de sucre,
  • 1/2 cc de Lév’Quinoa pour la fermentation de 12 h,
  • ou 1/4 cc de Lév Quinoa pour la fermentation de 24 h,
  • 125 gr d’eau.

Mélangez tous les ingrédients dans un bol.

Laissez poser 12 h ou 24 h dans un endroit sombre et tiède.

Préparez maintenant votre pain au pois chiche.

  • 75 gr de farine de pois chiches,
  • 90 gr de fécule de pomme de terre,
  • 95 gr d’eau,
  • 1 cs d’huile de sésame ou d’olive,
  • 1 cs de graines de sésame,
  • 1 cc de sel,
  • 1 c à soupe de psyllium.

Mélangez la poolish avec l’eau puis la farine et la fécule, le sel, le psyllium et pour finir l’huile.

Faites une boule que vous laissez fermenter 30 min à une température de 25° à 30°c. Sur un radiateur, prêt d’un poêle ou d’une cheminée, dans le four tiédi, la voiture en plein soleil… 

Ensuite, mettez votre pâte dans un plat de cuisson préalablement graissé. J’utilise ici une taule ondulée, pratique pour former des jolies baguettes. Décorez avec les graines de sésame en appuyant légèrement pour qu’elles adhèrent à la pâte. Faites lever pendant 2 heures couvert d’un torchon.

Préchauffez le four à 220°c.

Pour avoir une croûte dorée et croustillante, il faut de l’humidité dans le four. Pour cela vous pouvez vaporiser votre pain au pois chiche juste avant de l’enfourner ou déposer une coupelle d’eau chaude dans le four au moment du préchauffage pour que la vapeur soit faite quand vous mettrez votre pain au four.

Faites cuire 35 min à 220°c.

A la fin de la cuisson, laissez refroidir dans le four.

C’est la partie de la recette la plus difficile pour moi. J’ai toujours envie de déguster le pain chaud sorti du four.

pain au pois chiche Variantes : Vous pouvez mettre dans votre pain des graines de sésame, de cumin, le couvrir de poudre de paprika, d’une pincée de piment ou de curry… Vous pouvez le présenter sous la forme ludique de gressins qui permet à votre inventivité de s’exprimer. 

Ce pain est très parfumé et coloré. Sa mie légère et bien alvéolée s’accorde aussi bien avec la confiture du goûter qu’avec les tartinades du soir. Il a séduit tout le monde à la maison.

Vous êtes comme moi ?!
Vous aimez les pois chiches à toutes les sauces ?

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Vous voulez perdre du poids ou en prendre, retrouver de l’énergie, manger sainement. Vous recherchez des recettes gourmandes et simples sans gluten, sans lactose. Je propose des solutions pour bien manger au quotidien dans le respect des intolérances alimentaires. Je suis Edith Rousse-Marty coach alimentaire, conférencière, auteur et chercheuse culinaire. Je partage avec vous mes découvertes et mes savoir-faire. Ensemble nous pouvons progresser, trouver des solutions pour votre bien-être au quotidien !

Mon livre

Couverture du livre "Pois chiches, sarrasin et lentilles". Un livre des éditions de La Petite Fabrique d'Edith.

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Cet article a 8 commentaires

  1. Camille

    Bonjour Edith,

    J’ai justement de la farine de pois chiche à la maison et j’essaye en ce moment pleins de recettes de pains sans gluten… mais sans grand succès !

    Je vais donc me mettre à votre recette rapidement.
    Mais tout d’abord j’ai des questions … si vous voulez bien m’aider!

    Pour le levain poolish: où trouve t’on le Lév’Quinoa? par quoi peut-on le remplacer?
    Sinon à la maison j’ai de la levure sèche de boulanger à diluer 10min dans de l’eau tiède … est-ce un bon substitue à votre levain?

    Pour le pain: à quoi correspond le texturant Mix’Gom? là aussi, par quoi pouvons nous le remplacer ou comment le faire soit même?

    J’espère avoir vos conseils !
    Vos baguettes donnent envies ! je veux réussir moi aussi !!!!!! 🙂
    Merci

    1. edithroussemarty

      Le lev quinoa est un levain sans gluten. Tu peux le remplacer par un autre levain est garder le même protocole…

  2. Idare

    Bonjour Edith,je suis depuis quelques temps t’es recettes ,je suis novice dans le sans gluten!! Peux tu m’expliquer ce qu’est le mix gom? J’ai bien lu « texturant » donc si on n’en met pas le pain sera dur,compact? Merci pour ta réponse et bonne journée.

    1. edithroussemarty

      Bonjour le mix gom permet d’avoir une belle mie levée comme si elle était au blé.

  3. Judith

    Bonjour douce Edith j’en bave !!! mais dis moi qu’est ce que le mixgom ? Gros bisous !

    1. edithroussemarty

      Bonjour Judith, le mix gom est un texturant naturel qui permet la souplesse de la mie de pain sans avoir le gluten.

  4. catherine

    bonjour, par quoi peut-on remplacer la fecule de pomme de terre qui me semble a un ig assez elevé ?

    1. edithroussemarty

      Toues les fécules ont un IG élevé. C’est la transformation qui veut ça. Remplacez la par une farine qui vous convient. La pâte sera un peu moins légère mais c’est bon quand même !

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