Goûter aux fruits sans sucre et sans gluten

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Goûter aux fruits
A la recherche d’un goûter aux fruits qui convienne aux personnes réactives aux amines et au sucre, j’ai inventé ce « yaourt » maison. Il est doux, parfumé, il s’adapte à tous les fruits de saison, ou presque. L’essayer, c’est l’adopter !

 

Pour 4 pots de yaourts :

Préparation :  15 min – Cuisson : 35 min

  • 100 g d’amandes,
  • 2 pommes moyennes,
  • 200 ml d’eau,
  • 2 g d’agar-agar.

Mettez les amandes dans une casserole et couvrez d’eau froide. Quand l’eau bout, arrêtez le feu et laissez refroidir.

Goûter aux fruits

Pendant ce temps, pelez les pommes et coupez-les en cubes grossiers. Faites-les compoter doucement pendant au minimum 30 min. Plus le temps de cuisson douce est long, meilleure sera la compote de fruits ! N’hésitez pas à laisser cuire 1 heure…
Pelez les amandes refroidies.
Versez 200 ml d’eau dans une casserole avec les 2 g d’agar-agar et porter à ébullition. Laissez frémir 1 min.

Dans le bol du mixer, versez l’eau, les amandes et les pommes. Réduisez en purée fine.
Versez dans des pots. Laissez refroidir.

Goûter aux fruits

Les amandes et les pommes contiennent très peu d’amines. Elles peuvent donc être consommées sans excès par les personnes qui sont réactives. Pour conserver cette qualité, j’ai choisi de ne pas faire tremper les amandes à l’avance mais de les faire bouillir. 

Ce goûter aux fruits permet aux personnes fragiles privées de sucre de profiter d’un goût doux sans réveiller les réactivités. Toute fois, pour certaines personnes les amandes ne sont pas digestes, remplacez-les par des noix de cajou. 
La texture onctueuse de cette préparation est proche de celle d’un yaourt lacté.
Mes astuces : Selon les saisons vous pouvez mettre des pêches, des abricots, des poires… Et les épices qui vont avec : la lavande, la cannelle, la vanille sont les bienvenues dans cette collation généreuse. 😉

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Vous voulez perdre du poids ou en prendre, retrouver de l’énergie, manger sainement. Vous recherchez des recettes gourmandes et simples sans gluten, sans lactose. Je propose des solutions pour bien manger au quotidien dans le respect des intolérances alimentaires. Je suis Edith Rousse-Marty coach alimentaire, conférencière, auteur et chercheuse culinaire. Je partage avec vous mes découvertes et mes savoir-faire. Ensemble nous pouvons progresser, trouver des solutions pour votre bien-être au quotidien !

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Cet article a 8 commentaires

  1. marie1219

    Merci ! À tester très vite, ça semble délicieux et c’est tout simple ! Une bonne idée pour varier les desserts et collations des « sans » (sans sucre, sans laitage, sans gluten).

    1. edithroussemarty

      Oui, Vous me direz comment vous trouvez quand vous aurez testé. Merci, a bientôt.

  2. marie1219

    Me revoilà, ça y est, j’ai testé et… j’adore! Même si je ne parviens pas à une purée parfaitement fine avec mon mixer (pourriez-vous me dire quel est le votre?!). Petit bémol aussi : j’obtiens 3 pots – bien pleins, c’est vrai – et non 4 !
    Hormis ces points de détail, le résultat est excellent, les parfums pomme et amande se marient très bien, le sucre est tout à fait superflu et même empêcherait d’apprécier la subtilité des saveurs. Enfin, la texture est très agréable, même légèrement granuleuse chez moi ! À refaire donc.

    1. edithroussemarty

      Bonjour Marie, Je suis bien contente que cela vous plaise. Pour la quantité des pots, cela dépend de la grosseur des pommes et de celle des pots…
      Le mixeur est un magimix, je fais aussi avec le Jazz Max. Je pense que je vais tester cette recette avec des abricots ou des pêches. Qu’en pensez-vous?
      A bientôt sue la petite fabrique.
      Edith

  3. marie1219

    Oui, à tester avec les fruits d’été, en diminuant peut-être un peu les 20 cl d’eau, car les fruits seront plus juteux? Avec l’amande, l’abricot me tente plus, ou un mélange abricot-pêche…
    Quoiqu’il en soit, merci Edith, et à bientôt!

  4. fany

    petite question

    quelle différence y a t il avec le dessert du 24 septembre est il plus épais ?

    1. edithroussemarty

      Bonjour, La différence est dans la texture et dans les fruits utilisés…
      Bonne cuisine !

    2. fany

      merci Edith

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