Je vois de plus en plus de sites qui proposent de remplacer le sucre par du sirop d’agave bio, « plus naturel » et avec un indice glycémique « plus bas », « meilleur pour la santé ». Avant de me lancer dans cette nouvelle consommation, je me suis renseignée… J’ai été de surprises en surprises !

Ce produit « miracle » ressemble étrangement à une opération de marketing réussie. Il n’est certainement pas ce qu’il y a de meilleur pour votre santé !
Le sirop d’agave est fabriqué principalement au Mexique à partir du jus de l’agave bleue (agave à tequila). Le jus du cœur de l’agave est extrait, filtré et chauffé. Ce sont les déchets d’agave (après le transformation en tequila) que l’on fait bouillir pour en tirer le « jus »? Cette fabrication n’a rien à envier à celle d’un sucre de betterave classique. Pour augmenter les rendements, les agriculteurs Mexicains n’hésitent pas à ajouter des pesticides. Les critères mexicains pour une agriculture bio ne sont pas tout à fait les mêmes que ceux des normes européennes… La légende nous chante les louanges d’un produit traditionnel : Si l’utilisation de cette agave pour la fabrication d’alcool est ancienne, cette transformation en édulcorant est très récente. Elle est le fruit d’une manipulation industrielle.

Ce jus, extrait de l’agave, a une forte teneur en fructose. Or, ce n’est pas la garantie d’un indice glycémique bas* ! Selon son procédé de fabrication, celui-ci varie entre 55 et 90 : entre les pâtes et le sucre blanc. Bien loin des promesses tenues !
On pourrait penser que le fructose est bon pour la santé en général, et pour les personnes à glycémie instable, en particulier. En fait, le fructose sans les fruits est aussi nocif pour la santé que glucose (sucre blanc). Ce sont les fibres, les vitamines, les minéraux et la pectine des fruits qui en font des aliments intéressants pour notre santé. Le fructose pur provoque des pics de glycémie dans le sang comme tout sucre raffiné. Il est stocké dans le corps sous forme de graisses et il nous déminéralise car nous avons besoin de minéraux pour l’assimiler. De plus, il semble que le fructose abaisse le sentiment de satiété en inhibant la production de leptine. Une étude de mai 2009 dans « le Journal of Clinical Investigation » fait état de cette nuisance.

Voici donc un produit conseillé aux diabétiques et aux personnes soucieuses de leur santé qui est en fait aussi nocif qu’un sucre blanc raffiné, et même plus, car il rend leptino-résistant… c’est à dire, qu’il coupe la sensation de satiété.
Vous l’avez deviné, je ne mets pas de sirop d’agave dans mon assiette : Ce n’est pas une nourriture vraie !
Comment je fais ? Pour les préparations crues : je mets du miel. Pour les plats cuits ou chauffés à plus de 40°C : je mets du sucre complet, du sucre de coco, de la cannelle, des fruits frais, des fruits cuits, des fruits secs, du jus de dattes… Je mange moins de sucre et je me porte comme un charme ! Vous avez plein de recettes dans ce sens dans mon blog 😉
*L’indice glycémique est un critère de classement des aliment en fonction de leur effet sur le taux de glucose dans le sang dans les deux heures qui suivent leur ingestion. Il permet de pouvoir comparer le pouvoir glycémiant de chaque aliment par rapport à l’aliment de référence qu’est le pain blanc (indice 100). Plus l’indice est haut plus les effets négatifs sur l’organisme sont prononcés.
Vous voulez arrêter le sucre ? Je peux vous aider !
Avec le profilage (méthode Taty Lauwers),
j’ai des outils performants qui permettent
une réforme profonde et douce
pour une alimentation adaptée aux besoins de chacun.
Quelques articles pour aller plus loin :
Substitut santé au sucre ?
Ne gaspillez pas votre argent.. !
Mauvais pour la santé !
Vous voulez arrêter le sucre et vous ne savez pas par où commencer,
comment vous organiser, que cuisiner…
Prenez votre weekend et venez cuisiner avec moi !
Les Weekend cuisine avec Edith,
c’est l’occasion d’une escapade à la campagne
pour apprendre à manger différemment.
Toutes les photos de cet article ont été trouvées sur le net 😉
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