Ce qu’il y a de bien avec les cucurbitacées, c’est qu’il y en a pour tous les goûts ! Cette recette de butternuts rôtis aux épices toute simple est absolument délicieuse.
Pour 4 personnes :
Préparation 5 min – Cuisson 2 heures
- 3 petits butternuts ( selon la taille)
- huile d’olive
- noix de muscade
- cannelle
- badiane
- gingembre en poudre
- clou de girofle
- sel
- poivre….
Lavez la peau des butternuts.
Préchauffez le four à 170°C.
Coupez les butternuts dans le sens de la longueur. C’est un peu dur. Plus ils sont petits, plus c’est facile !
Posez-les sur la plaque de cuisson. Badigeonnez d’huile d’olive.
Parsemez d’épices.
Enfournez 2 h au four environ.
Les butternuts rôtis aux épices sont comme confits, ils fondent en bouche. Vous pouvez les servir en accompagnement d’une viande grillée à midi ou d’un riz parfumé le soir.
Vous pouvez varier les épices selon votre goût : le carvi, l’origan, le thym, le laurier… une pointe de piment d’Espelette seront les bienvenus.
La butternut, (doubeurre en français) est de la famille des cucurbitacées. Elle fait son apparition dans les jardins et les étals des marchés en fin d’été. Sa chair est ferme et fine. Elle s’accommode aussi bien au sel qu’au sucre… Gorgée de vitamines A et C, principalement, c’est une précieuse alliée santé. Elle se conserve facilement hors du frigo pendant quelques semaines, vous n’avez aucune excuse pour ne pas vous y mettre ! 🙂
Avec les restes, préparez d’excellentes soupes pour le soir. Un peu de bouillon maison, un tour dans le blender et à vous les soupettes parfumées, réconfortantes et sans prise de tête ! 😉
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