Biscuit de Savoie pour Noël (sans gluten ni lactose)

Vue de près d'un biscuit de Savoie sans gluten proposée par La Petite Fabrique d'Edith. Il est posé sur une assiette grise. Un torchon à carreaux rouges et blancs est posé sur la table à côté de l'assiette. Une part coupée dans la brioche et décalée du biscuit laisse voir l'intérieur parsemé de raisins.


La magie de Noël, pour moi, c’est ce biscuit de Savoie ! J’ai été touchée par la grâce quand je l’ai réalisé, transportée quand je l’ai dégusté. Il a tout pour lui : il est beau, il est bon, il est délicatement parfumé et sa texture est idéale. L’essayer, c’est succomber !
😉

 

 

 

Pour 4 à 8 personnes :

Préparation : 15 min – Cuisson : 40 min.

  • 7 jaunes d’œufs
  • 5 blancs d’œufs
  • 60 g de sucre roux
  • 40 g de sucre blond
  • 75 g de farine de riz blanc
  • 75 g de fécule (arrow root, pomme de terre…)
  • 1 poignée de raisins secs
  • 1 pincée de sel
  • 1 à 2 c à soupe de rhum ou 1 citron (zeste et jus)
  • 2 c à soupe de beurre clarifié

Sur une table en bois sombre, une assiette grise dans laquelle est posé un biscuit de Savoie sans gluten proposée par La Petite Fabrique d'Edith. En haut à droite le moule en céramique rouge utilisé pour la cuisson. A droite un torchon à carreaux rouges et blancs.Il y a quelques années, j’ai acheté un magnifique moule à kouglof en céramique. Je l’ai fait venir d’une fabrique artisanale Alsacienne. J’étais toute fière de mon acquisition. D’abord, parce qu’il est beau et que j’aime être entourée de beaux objets, et puis parce que je me voyais déjà me régalant de brioches exotiques… Pour moi, l’Alsace, c’est exotique ! Ma déception fut à la hauteur de mes ambitions. Non seulement mes brioches n’étaient pas vraiment bonnes, mais en plus elles étaient moches ! Je passais des heures à les démouler pour un résultat pitoyable. Mon magnifique moule à rempli sa fonction décorative pendant assez longtemps pour que je renonce. Enfin, je le croyais. Ma gourmandise a eu raison de mon dépit, fort heureusement.
J’ai trouvé une recette de biscuit de Savoie que j’ai adaptée : les farines, les quantités de sucres (à la baisse) et puis, je me suis lancée ! Ô merveille ! Qu’il est beau mon biscuit, qu’il est bon et en plus, il est tout simple à réaliser !!!
Sur une table en bois sombre, une assiette grise, un biscuit de Savoie sans gluten vu de dessus. Il est saupoudré de sucre glace et il manque une part. Ce biscuit de Savoie est proposé par La Petite Fabrique d'Edith.Je crois que j’ai atteint le nirvana quand le démoulage s’est fait sans anicroche ! 

Je vous vois bien impatients ! Vous savez combien de temps j’ai attendu, moi, avant de l’avoir cette recette de biscuit de Savoie ?! Vous pouvez bien me pardonner un peu de bavardage !

Commencez par faire préchauffer le four à 200°C.
Beurrez et enfarinez très généreusement le moule. De cette opération dépend l’aisance du démoulage du Biscuit.
Mettez les raisins à tremper dans le jus de citron ou dans le rhum.

Clarifiez les œufs. 
Faites blanchir les jaunes œufs avec 60 g de sucre roux. Battez assez longtemps pour que la préparation double de volume.
Ajoutez la farine et la fécule. Si vous avez des problèmes digestifs, évitez la fécule de maïs qui n’est pas très bonne pour les intestins !
Quand la pâte est bien lisse, ajoutez le sel et le citron (zeste et jus).
Montez les blancs en neige ferme.
Versez-y le sucre blond en pluie et continuez à battre comme pour une meringue.Vue de près d'un biscuit de Savoie sans gluten proposée par La Petite Fabrique d'Edith. Il est posé sur une assiette grise. Un torchon à carreaux rouges et blancs est posé sur la table à côté de l'assiette. Une part coupée dans la brioche et décalée du biscuit laisse voir l'intérieur parsemé de raisins.

Incorporez les blancs en neige dans la pâte par 1/3. Et finissez en ajoutant les raisins.
Versez-la dans le moule et faites cuire 5 min à 200°C, puis 35 min à 160°C.
Et maintenant, le plus difficile commence : l’attente !
Attendre le refroidissement pour démouler. Il vous suffit de le retourner sur une grille.
Attendre le lendemain car il est meilleur un peu « rassit » ! Vous allez être obligés d’anticiper ! Je vous en fais faire des trucs bizarres : attendre pour manger un gâteau ! Ça confine à la torture ! Vous saurez me pardonner quand vous l’aurez goûté !
Vous pourriez servir ce biscuit à 4h, accompagné d‘une boisson chaude et parfumée… 

Sur une table en bois sombre, une assiette grise, des miettes de gâteau, du sucre glace et une part de biscuit de Savoie sans gluten proposée par La Petite Fabrique d'Edith.
Je vous entends d’ici ! Mais moi, je n’ai pas de super moule artisanal ! Et bien tout autre moule fera l’affaire : un moule à cake tout simple, un moule à savarin… Tout est bon pour déguster cette merveille !
Mes astuces en plus : Ajoutez une cuillère à café de cannelle pour donner de la rondeur à votre biscuit.
Remplacez les raisins secs par des peaux d’oranges ou de citrons confites.
Jetez dans la pâte une poignée d’amandes effilées.

 

Rappelez-vous :
La gourmandise,
c’est bon pour la santé !

Si vous avez des doutes :

Cliquez Ici - bleu - La Petite Fabrique d'Edith

Restez informés et téléchargez gratuitement mon e-book

A propos

Bienvenue sur

La Petite Fabrique d’Edith !

 

Vous voulez perdre du poids ou en prendre, retrouver de l’énergie, manger sainement. Vous recherchez des recettes gourmandes et simples sans gluten, sans lactose. Je propose des solutions pour bien manger au quotidien dans le respect des intolérances alimentaires. Je suis Edith Rousse-Marty coach alimentaire, conférencière, auteur et chercheuse culinaire. Je partage avec vous mes découvertes et mes savoir-faire. Ensemble nous pouvons progresser, trouver des solutions pour votre bien-être au quotidien !

Mon livre

Couverture du livre "Pois chiches, sarrasin et lentilles". Un livre des éditions de La Petite Fabrique d'Edith.

Articles populaires

Partagez
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Cet article a 16 commentaires

  1. andree

    Bonjour,

    Merci de penser aux personnes qui doivent ignorer le gluten;

    Peut-on remplacer la fécule de mais par l’arrow root

    1. edithroussemarty

      Merci Andrée ! Dans la maison la fécule de maïs est « non grata ». Je la remplace par de la fécule d’arrow root !
      Bonnes fêtes à vous ! 🙂

  2. Garance

    Olalala, qu’est-ce que c’est beau ! J’espère qu’il y en aura pour les fêtes <3

    1. edithroussemarty

      C’est au programme !

  3. andree

    Je l’ai réalisé,,mon mari l’a apprécié,mais il est vraiment nettement moins beau que celui de la photo; la moitié seulement du gâteau a levé ce qui lui donnais une drôle d’allure et la partie « non levée » était moins bonne ,très compacte
    Je n’avais pas rajouté des jaunes d’oeufs , j’avais en partie utilisé de la farine de sorgho.et un moule à kougelhop.f.Cherchez l’erreur!!!

    Merci pour toutes ces bonnes recettes et mes meilleurs voeux

    1. edithroussemarty

      Merci Andrée ! D’où l’importance de suivre la recette à la lettre 😉

    1. edithroussemarty

      Merci pour ce partage ! Je vais tester ça !;-)

  4. Paulin

    Snif…le mien à bien gonflé mais en ressortissant du four et en refroidissant il est devenu compact …mon moule est en métal, dois-je réduire la cuisson?
    Merci

    1. edithroussemarty

      Coucou Stéphanie ! La cuisson au four est toujours plus délicate que l’on croit… Il faut prendre en considération le moule (Métal ou céramique) et le four (au gaz, électrique, chaleur tournante…). J’utilise un moule en céramique très épaisse et un four au gaz (qui chauffe tranquillement).
      Alors, vu d’ici, je dirais que oui, il faut réduire le temps et peut être aussi la température. Refaites des essais !
      Passez de bonnes fêtes !

    2. Stéphanie

      Merci je refais un test pour le réveillon du nouvel an..bonnes fêtes à vous ausi et merci pour vos recettes et tous vos conseils.

  5. ChantalG

    Merci Edith pour cette recette , dis moi si je peux faire la recette qu’a moitié ?

    1. edithroussemarty

      Avec plaisir Chantal !
      Oui, tu peux faire la recette à moitié, il faut juste avoir le moule adapté 😉

  6. Garance

    Je vais l’essayer pour la première fois avec le rhum. Je vous dirais mon résultat demain !

  7. Garance

    Je l’ai testé et adopté !!! J’ai l’impression de cuisiner un nuage ☁️☁️☁️ il est beau et bon. Tout doux ! Plus moelleux qu’une brioche avec gluten ! Incroyable… J’en ai refait deux jours après pour l’offrir.

    1. Edith Rousse-Marty

      Oui ! Cette brioche sans gluten est incroyable ! Il me semble qu’elle est meilleure le lendemain. Je ne me souviens plus très bien. Je crois qu’il faut que j’en refasse une autre pour voir ! 😀

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.