La magie de Noël, pour moi, c’est ce biscuit de Savoie ! J’ai été touchée par la grâce quand je l’ai réalisé, transportée quand je l’ai dégusté. Il a tout pour lui : il est beau, il est bon, il est délicatement parfumé et sa texture est idéale. L’essayer, c’est succomber ! 😉
Pour 4 à 8 personnes :
Préparation : 15 min – Cuisson : 40 min.
- 7 jaunes d’œufs
- 5 blancs d’œufs
- 60 g de sucre roux
- 40 g de sucre blond
- 75 g de farine de riz blanc
- 75 g de fécule (arrow root, pomme de terre…)
- 1 poignée de raisins secs
- 1 pincée de sel
- 1 à 2 c à soupe de rhum ou 1 citron (zeste et jus)
- 2 c à soupe de beurre clarifié
Il y a quelques années, j’ai acheté un magnifique moule à kouglof en céramique. Je l’ai fait venir d’une fabrique artisanale Alsacienne. J’étais toute fière de mon acquisition. D’abord, parce qu’il est beau et que j’aime être entourée de beaux objets, et puis parce que je me voyais déjà me régalant de brioches exotiques… Pour moi, l’Alsace, c’est exotique ! Ma déception fut à la hauteur de mes ambitions. Non seulement mes brioches n’étaient pas vraiment bonnes, mais en plus elles étaient moches ! Je passais des heures à les démouler pour un résultat pitoyable. Mon magnifique moule à rempli sa fonction décorative pendant assez longtemps pour que je renonce. Enfin, je le croyais. Ma gourmandise a eu raison de mon dépit, fort heureusement.
J’ai trouvé une recette de biscuit de Savoie que j’ai adaptée : les farines, les quantités de sucres (à la baisse) et puis, je me suis lancée ! Ô merveille ! Qu’il est beau mon biscuit, qu’il est bon et en plus, il est tout simple à réaliser !!!
Je crois que j’ai atteint le nirvana quand le démoulage s’est fait sans anicroche !
Je vous vois bien impatients ! Vous savez combien de temps j’ai attendu, moi, avant de l’avoir cette recette de biscuit de Savoie ?! Vous pouvez bien me pardonner un peu de bavardage !
Commencez par faire préchauffer le four à 200°C.
Beurrez et enfarinez très généreusement le moule. De cette opération dépend l’aisance du démoulage du Biscuit.
Mettez les raisins à tremper dans le jus de citron ou dans le rhum.
Clarifiez les œufs.
Faites blanchir les jaunes œufs avec 60 g de sucre roux. Battez assez longtemps pour que la préparation double de volume.
Ajoutez la farine et la fécule. Si vous avez des problèmes digestifs, évitez la fécule de maïs qui n’est pas très bonne pour les intestins !
Quand la pâte est bien lisse, ajoutez le sel et le citron (zeste et jus).
Montez les blancs en neige ferme.
Versez-y le sucre blond en pluie et continuez à battre comme pour une meringue.
Incorporez les blancs en neige dans la pâte par 1/3. Et finissez en ajoutant les raisins.
Versez-la dans le moule et faites cuire 5 min à 200°C, puis 35 min à 160°C.
Et maintenant, le plus difficile commence : l’attente !
Attendre le refroidissement pour démouler. Il vous suffit de le retourner sur une grille.
Attendre le lendemain car il est meilleur un peu « rassit » ! Vous allez être obligés d’anticiper ! Je vous en fais faire des trucs bizarres : attendre pour manger un gâteau ! Ça confine à la torture ! Vous saurez me pardonner quand vous l’aurez goûté !
Vous pourriez servir ce biscuit à 4h, accompagné d‘une boisson chaude et parfumée…
Je vous entends d’ici ! Mais moi, je n’ai pas de super moule artisanal ! Et bien tout autre moule fera l’affaire : un moule à cake tout simple, un moule à savarin… Tout est bon pour déguster cette merveille !
Mes astuces en plus : Ajoutez une cuillère à café de cannelle pour donner de la rondeur à votre biscuit.
Remplacez les raisins secs par des peaux d’oranges ou de citrons confites.
Jetez dans la pâte une poignée d’amandes effilées.
Rappelez-vous :
La gourmandise,
c’est bon pour la santé !
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La Petite Fabrique d’Edith !
Vous voulez perdre du poids ou en prendre, retrouver de l’énergie, manger sainement. Vous recherchez des recettes gourmandes et simples sans gluten, sans lactose. Je propose des solutions pour bien manger au quotidien dans le respect des intolérances alimentaires. Je suis Edith Rousse-Marty coach alimentaire, conférencière, auteur et chercheuse culinaire. Je partage avec vous mes découvertes et mes savoir-faire. Ensemble nous pouvons progresser, trouver des solutions pour votre bien-être au quotidien !
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