Yaourts 24 heures (sans lactose)

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Faire des yaourts maison, c’est comme un rituel. J’en fais toutes les semaines. Quelques fois, je les parfume à la vanille, au citron. 

  • 2 ou 3 litres de lait cru, (le lait de brebis contient naturellement moins de lactose que le lait de vache)
  • 1 casserole,
  • 1 anti-monte-lait,
  • 1 cuit vapeur,
  • des pots de confiture avec couvercles,
  • 1 thermomètre à friture.

Faire cuire le lait pendant ¼ heure.
Laisser refroidir.

Mélanger un yaourt avec le lait au pied marie.
Répartir le lait mélangé dans les pots.
Remplir le cuit-vapeur au maximum d’eau sans toucher les pots et faire chauffer jusqu’à 60° environ. Éteindre le feu.
Mettre les pots dans le panier du cuit vapeur, fermer et couvrir le tout avec des linges épais.
Laisser la chaleur faire son travail. Maintenez la température entre 40 et 45° pendant 24 h.
Ramener la température de l’eau à 45° de 2 à 3 fois pendant le processus. 
Laisser les yaourts refroidir tranquillement, les mettre au frais et les consommer avec plaisir et gourmandise.

 

Le lactose est le « sucre » du lait. Il ne faut pas le confondre avec la caséine (la protéine). Il est souvent responsable de la mauvaise digestion du lait et des réactions d’intolérances telles que la rhinite ou des douleurs intestinales. Pour les personnes souffrant de dysbiose intestinale, il peut avoir des impacts très négatif en se dégradant en « opiacés ».
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Vous voulez perdre du poids ou en prendre, retrouver de l’énergie, manger sainement. Vous recherchez des recettes gourmandes et simples sans gluten, sans lactose. Je propose des solutions pour bien manger au quotidien dans le respect des intolérances alimentaires. Je suis Edith Rousse-Marty coach alimentaire, conférencière, auteur et chercheuse culinaire. Je partage avec vous mes découvertes et mes savoir-faire. Ensemble nous pouvons progresser, trouver des solutions pour votre bien-être au quotidien !

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Couverture du livre "Pois chiches, sarrasin et lentilles". Un livre des éditions de La Petite Fabrique d'Edith.

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Cet article a 10 commentaires

  1. Baietto Virginie

    Génial je cherchais cette recette depuis un moment, nous en avions parlé au salon du bien etre a Graulhet 🙂
    Virginie.B

    1. edithroussemarty81

      Si vous avez d’autres demandes, n’hésitez à demander. C’est avec plaisir que je publierai un article avec une recette qui vous fait envie.

  2. Elisabeth

    Merci Edith pour toutes vos recettes,vous ne pouvez vous imaginer combien vous nous encouragez et combien vous nous apportez une grande aide qui nous permet de progresser vers une alimentation plus agréable et plus saine.Merci pour ce que vous êtes auprès de chacune de nous.Si je peux me permettre vous parlez de lait frais de brebis mais ou arrivez-vous à trouver ce bon lait???

    1. edithroussemarty

      Merci Elisa pour votre enthousiasme ! Pour le lait de brebis, il faut rechercher autour de chez vous une ferme qui vous en vendrait… J’en trouve au marché paysan de ma petite ville. Pour bien manger, le secret est le réseau.
      Edith

  3. sylvie

    Bonjour,
    merci pour votre site que je découvre!
    en quoi ces yaourts sont ils sans lactose??
    Le yaourt à ajouter peut il etre celui de mme Klein?

    Bonne continuation

    1. edithroussemarty

      Bonjour Sylvie. Les yaourts sont sans lactose car ils ont fermentés 24h. Et on peut les faire avec ceux de MMe Klein à condition toute fois de ne pas dépasser 37-38°C pendant la fermentation…

    2. zoé salmon

      Bonsoir,
      pour les yaourt sans lactose, si je comprends bien c’est la fermentation en 24h qui joue. donc le lait à utiliser est cru mais pas sans lactose?
      Merci
      Zoé

    3. edithroussemarty

      Oui, Zoé ! Vous utilisez votre bon lait habituel et la fermentation fera le reste 🙂

  4. Marc

    Les yaourts sans lactose vendu dans le commerce contiennent tous du lactase. Pourquoi ne pas utiliser du lactase pour faire ses yaourts maison et où se procurer cet ingrédient?

    1. Edith Rousse-Marty

      Bonjour Marc, pour les yaourts, comme pour le reste, je fais au plus simple. J’en achète de temps en temps pour renouveler le ferment quand il faiblit. Du coup, je ne sais rien du lactase et où l’acheter.

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