Le potage de courgettes aux lentilles corail, j’adore ! D’abord parce que j’aime mettre des courgettes à toutes les sauces, même dans les gâteaux au chocolat, c’est pour dire. Ensuite, les potages aux lentilles me rappellent la cuisine indienne parfumée et généreuse. En plus, elle tout simple et rapide à réaliser. Et moi, les choses qui sont simples et qui me font du bien : j’adoooore !!!
Pour 6 à 8 parts :
Préparation : 10 min – Cuisson : 20 min
- 200 g de lentilles corail crues
- 500 g de blancs de poireaux crus
- 1 kg de courgettes
- 150 g de concombre
- 500 ml de bouillon maison
- Sel, poivre
- 1 c à soupe de curry
Du temps de ma jeunesse, Mamie (pas la mienne, celle de mon mari) me régalait avec un potage de courgettes onctueux, doux, velouté… Une merveille ! A l’époque (j’adore parler comme les vieux, ça me donne un air de respectabilité que je n’ai pas dans la vraie vie 😛 ), je n’étais pas aussi attentive à la qualité de mon alimentation et je mangeais à peu près n’importe quoi pourvu que ce soit avec des légumes du jardin et que mes papilles soient à la fête. Elle avait un secret dont elle était très fière, elle y mettait du Kiri, ou mieux, de la Vache Qui Rit. Oui, Madame ! Et ça donnait un goût de crème que j’ai mis longtemps à retrouver. Parce que bien sûr, moi, je ne mets pas de Machin Qui Rigole dans mon potage, je fais attention à ce que je mange… J’ai donc cherché pendant des années à retrouver ce velouté crémeux et, je l’ai retrouvé en mettant, dans mon potage de courgettes, du concombre. Oui, Madame ! Ça, c’est mon secret à moi. En ajoutant une petite part de concombre aux courgettes du potage, je retrouve la texture et le goût du potage de Mamie. Il faut dire que j’y mets aussi du bon bouillon maison, il n’y est peut être pas tout à fait étranger. Paré(e) pour la recette ?!
Faites tremper les lentilles corail dès le matin. Si vous avez oublié, pas eu le temps, 2 à 3 heures suffiront. Pour comprendre le trempage, voyez mon article ici.
Faites chauffer de l’eau dans le cuit vapeur, pendant que vous parez les légumes. C’est important de mettre les légumes à cuire sur la vapeur chaude. D’abord, vous gagnez du temps. Ensuite, les légumes gardent toutes leurs vitamines en étant « saisis » par la vapeur alors qu’ils les perdent en montant en t° avec l’eau. C’est Marion Kaplan (la créatrice du Vitaliseur) qui m’a expliqué cela lors d’une interview qu’elle m’a donnée. Un jour, peut être, j’en publierai des extraits.
Donc, pendant que l’eau monte en t° dans le cuit vapeur, vous lavez et coupez les courgettes, poireaux et concombres. Gardez le vert des poireaux pour faire votre prochain bouillon maison.
Disposez les légumes et les lentilles dans le panier du cuit vapeur et mettre-les à cuire dès que la vapeur est là.
Faites réchauffer le bouillon.
Versez tous les ingrédients dans le bol du blender et mixez tout en potage fin.
Le soir, un bol de cette soupe suffit à me rassasier.
Dans mon Programme On/Off, les jours légers, je coupe ma soupe avec une louche de bouillon, j’y ajoute 1 c à soupe de graines de lin que je broie. Je peux manger ce potage de courgettes 2 ou 3 fois dans la journée. Mon estomac est satisfait et mes intestins aussi. Je fais détox et je prends soin de ma silhouette sans me priver 🙂
Pour la prochaine cession
du programme On/Off
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Vous voulez perdre du poids ou en prendre, retrouver de l’énergie, manger sainement. Vous recherchez des recettes gourmandes et simples sans gluten, sans lactose. Je propose des solutions pour bien manger au quotidien dans le respect des intolérances alimentaires. Je suis Edith Rousse-Marty coach alimentaire, conférencière, auteur et chercheuse culinaire. Je partage avec vous mes découvertes et mes savoir-faire. Ensemble nous pouvons progresser, trouver des solutions pour votre bien-être au quotidien !
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