BONJOUR,

Si vous souhaitez me contacter, merci de le faire par le formulaire de courrier électronique ! 

Ce blog est pour vous si :

  • Vous cherchez des recettes généreuses, faciles à réaliser et des plats goûteux

  • Vous voulez manger bio et ressourçant

  • Vous mangez sans gluten

  • Vous mangez sans lactose ni caséine

  • Vous avez des intolérances alimentaires

  • Vous avez besoin d’aide pour comprendre que manger

  • Vous voulez des astuces pour cuisiner mieux, simple, bon et rapide

Vous allez trouver dans ce blog :

  • Des recettes sans gluten

  • Des recettes sans lactose ni caséine

  • Des idées pour se plaisir malgré les évictions alimentaires

  • Des astuces pour remplacer nos produits laitiers préférés

  • Ce que je pense de certains aliments « nouveaux », « à la mode »…

  • Des articles de fond sur les interactions alimentation / santé

  • De l’aide pour vous organiser au quotidien dans votre cuisine

  • Des propositions de séjours ateliers de cuisine santé

  • Des propositions d’audit pour vous aider à faire le point sur vos besoins alimentaires

Vous ne savez pas quel article lire en premier ? Commencez par ma page « Best of« . 

Qui suis-je ?

Portrait d'Edith Rousse Marty - La Petite Fabrique d'EdithJe suis Edith Rousse Marty, chercheuse culinaire, auteur, coach et profileuse alimentaire.
Ce blog est né de mon désir de partager mes savoirs faire en cuisine ressourçante.  J’ai toujours aimé cuisiner et quand mon mari est tombé malade, j’ai voulu garder les plaisirs de la table tout en ménageant ses intestins fragiles. J’ai trouvé des solutions pour lui proposer ses plats préférés sans le rendre malade. « C’est assez dur d’être malade, je ne vois pas pourquoi il faudrait être puni en plus ! » Je suis une autodidacte en cuisine, je cherche, je farfouille et je trouve toujours le moyen de me régaler et de régaler mes convives même les plus fragiles ! Je partage avec vous mes trouvailles, mes gourmandises et mes coups de cœur ! J’aide des personnes du monde entier à trouver leur alimentation optimale, celle qui leur convient personnellement, à améliorer le quotidien des intolérants alimentaires…

Vous pouvez aller voir mes propositions de séjours et les audits alimentaires.

En tant que coach alimentaire, j’ai été interviewée par France 2. Voyez la vidéo ! 

Remerciements

Ce blog doit le jour à ma fille Garance qui m’a guidée lors de mes premiers pas dans la blogosphère, à mon mari David qui a eu la bonne idée de tomber malade et ce qui m’a fait changer toutes mes habitudes alimentaires. Sans lui, ce blog ne serait pas, il travaille à la technique, il relit les articles, les critique, me motive quand je n’avance plus… Il est mon ingrédient magique !
Merci aussi à toutes les personnes qui m’ont formée, informée, déformée.
Un merci tout particulier à Taty Lauwers qui permit cette prise de conscience alimentaire qui fait de moi ce que je suis aujourd’hui : une créatrice culinaire, coach alimentaire et auteur.
Un grand merci à tous mes lecteurs, lectrices qui font vivre ce blog, qui le nourrissent de leurs commentaires et de leurs témoignages.

 

Cet article a 5 commentaires

  1. Catherine

    J’ai essayé plusieurs recettes. Les madeleines à la cardamome, un régal même si je n’ai pas de moule à petits biscuits, un gâteau en couronne coupé en petits morceau fait l’affaire.
    La compote de poivrons, le crumble aux courgettes et le gâteau de légumes d’été j’ai adoré.
    Je me suis lancé dans le bouillon de poule, c’est facile à faire et avoir sous la main ce récipient tout prêt de bouillon à ajouter ici ou là ou à boire, c’est un vrai confort.
    Le beurre clarifié a un goût de pâtisserie bretonne, génial!

    1. edithroussemarty81

      Merci pour votre témoignage. J’espère que les nouvelles recettes vous inspireront tout autant.

  2. Sestito

    Bonjour Edith,
    je voudrais ton avis sur la question Inox ou fonte et fonte brut.
    Merci tes conseils sont precieux
    Rosanna

    1. edithroussemarty81

      Bonjour Rosanna, en fait ça dépend de l’utilisation. Avec la fonte, tu peux faire cuire sans graisse comme à la plancha. Avec l’inox, tes aliments seront légèrement frits. Tu peux faire une cuisson douce et longue avec les deux. La différence va être surtout quand tu voudras saisir tes aliments. Pour la santé, les deux sont bons.
      J’espère que cela t’aide dans ton choix.

    2. Sestito

      Merci beaucoup très clair!
      Rosanna

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.