Tomates et poivrons farcis à ma façon

Tomates et poivrons farcisTomates et poivrons farcis sont très prisés à la maison. Je ne connais pas de meilleure façon de faire manger des légumes à mes enfants. Tomates, courgettes, aubergines,  pommes de terre, poivrons… tout y passe !

Pour 10 tomates et poivrons farcis :

Préparation 20 min – Cuisson 45 min

  • 450 g de chair à saucisse
  • 300 g de chair à merguez
  • 5 tomates rondes
  • 5 poivrons rouges longs
  • 3 œufs
  • 1 bouquet de persil
  • 3 grains d’ail
  • 3 petits oignons
  • Sel et poivre
  • Quelques graines de sésame
  • 1 louche de bouillon maison

Choisissez des légumes bien mûrs, de même calibre pour que la cuisson soit homogène.
Pour la réalisation de cette recette, j’ai choisi des tomates et des poivrons rouges. Laissez libre court à vos envies et faites avec les légumes que vous aimez.
Lavez les légumes.

Tomates du jardin
Coupez le chapeau des tomates. Évidez-les.
Réservez chair et chapeau pour faire du coulis
Disposez-les dans le plat à gratin.

Coupez le pédoncule des poivrons et épépinez-les.
Disposez-les aussi sur le plat à gratin.

Émincez le bouquet de persil, l’ail et l’oignon.
Dans une jatte, battez les œufs en omelette. Ajoutez le persil, l’ail et l’oignon, le sel et le poivre.
Mettez-y ensuite les viandes et amalgamez bien le tout.
Faites préchauffer le four à 200°C.
Farcissez les légumes un à un.

Tomates et poivrons farcis
Parsemez d’un peu de graines de sésame pour donner du croustillant.

Disposez dans le plat à gratin. Versez une louche de bouillon maison.
Enfournez les tomates et poivrons farcis pour 45 mn.
C’est un plat complet pour les midis ensoleillés. 

Tomates et poivrons farcis
Le persil est riche en vitamines A et C. C’est lui qui donne son caractère à ce plat. Soyez généreux, choisissez un gros bouquet. Vous serez récompensé ! Vos tomates et poivrons farcis gagnerons en finesse et en moelleux.
Vous pouvez introduire dans la farce quelques flocons de sarrasin, ou d’avoine sans gluten, trempés 30 mn dans du bouillon.
Je préfère dissocier les protéines et les glucides pour améliorer mon confort digestif.
Les légumes farcis se dégustent tous chauds sortis du four ou froids.
Vous pouvez aussi les faire réchauffer. 

Pour comprendre pourquoi
je ne mélange pas les glucides et les protéines
et comment mieux vous alimenter :
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Vous voulez perdre du poids ou en prendre, retrouver de l’énergie, manger sainement. Vous recherchez des recettes gourmandes et simples sans gluten, sans lactose. Je propose des solutions pour bien manger au quotidien dans le respect des intolérances alimentaires. Je suis Edith Rousse-Marty coach alimentaire, conférencière, auteur et chercheuse culinaire. Je partage avec vous mes découvertes et mes savoir-faire. Ensemble nous pouvons progresser, trouver des solutions pour votre bien-être au quotidien !

Mon livre

Couverture du livre "Pois chiches, sarrasin et lentilles". Un livre des éditions de La Petite Fabrique d'Edith.

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