Le Saumon Gravlax

Filet de saumon gravlax
Le saumon fumé peut aller se rhabiller, je ne veux plus que du saumon gravlax ! Voilà une spécialité scandinave absolument délicieuse. Foi de gourmande, je n’ai rien mangé de plus fin, de plus parfumé que ce poisson tout simple à préparer..
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réveilPréparation du saumon gravlax 10 + 10 mn – Pause 24 h (+ 1 semaine)

  • 700g de filet de saumon
  • 50g de gros sel
  • 1 c à soupe de coriandre en graines
  • 1 c à soupe de fenouil en graines
  • 1 c à café de poivre noire moulu
  • quelques branches fraîches de fenouil ou d’aneth

Epices et sel broyés
Faites griller légèrement à sec les graines de coriandre et de fenouil.

Écrasez-les grossièrement avec le gros sel.
Ajoutez le poivre.
Dans un plat, allongez le filet de saumon.
Recouvrez-le avec le mélange d’épices.
Filmez la préparation et mettez-la au fond du frigo pendant 24 h.
Prenez bien soin de mettre du poids sur le gravlax.
Au bout de 24 h, dessalez le saumon. Essuyez-le avec un papier absorbant pour ôter les restes de sel et d’épices.
Émincez les branches de fenouil.
Étalez le filet de saumon gravlax dans un linge propre et sec.

Filet de saumon gravlax
Couvrez-le avec le fenouil et roulez-le avec le linge de façon à ce qu’il soit tenu bien serré.
Oubliez-le au fond de frigo pendant une semaine…. Attendre, c’est le plus difficile dans cette recette 🙂
Quand vous êtes prêt pour la dégustation, préparez des pancakes, ouvrez le tissu, enlevez les branches de fenouil et coupez le filet de saumon gravlax en tranches fines.

Filet de saumon gravlax
Traditionnellement, le saumon gravlax était salé et enterré. C’était une façon commode de le conserver. Cette méthode de conservation est une lactofermentation. Elle développe les arômes et les enzymes. C’est bon pour la santé et c’est délicieux !!! Vous pouvez le marier avec tout ce que vous aimez : des pommes de terre en robe des champs, des pancakes (pour le petit déjeuner), une salade gourmande à midi, dans une terrine de poisson, un gratin de légumes, etc..
Le saumon est un poisson gras riche en oméga 3. Il préserve nos artères. Soyez vigilant sur sa provenance, préférez les saumons d’élevage, car c’est une espèce menacée.

Filet de saumon gravlax
Vous pouvez faire du gravlax avec d’autres poissons gras, la truite par exemple…
Le saumon gravlax se conserve (si vous y arrivez !) dans son linge bien serré sept à dix jours sans problème.

Vue en gros plan de tranches d'oranges et de citrons disposés comme des écailles, c'est très coloré. Cette recette de saumon Gravlax est mise en oeuvre par La Petite Fabrique d'Edith. Recette sans gluten et sans lactose de La Petite Fabrique d'Edith.

Option 1 : Vous pouvez couper une orange et un citron bio en tranches fines et appliquer les tranches sur la chair du saumon en plus du sel épicé, à la place des feuilles de fenouils. Emballez le tout dans du film alimentaire. Serrez bien fort et laissez mariner au fond du frigo. Le lendemain, même opération que précédemment. Et dégustez quand le cœur vous en dit… Le poisson goûte légèrement les agrumes, c’est délicieux !

Vue de dessus d'un filet de saumon rosé, salé avec du gros sel et en partie recouvert de tranches d'oranges et de citrons. Cela fait comme des écailles, c'est très coloré. Cette recette de saumon Gravlax est mise en oeuvre par La Petite Fabrique d'Edith. Recette sans gluten et sans lactose de La Petite Fabrique d'Edith.

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Vous voulez perdre du poids ou en prendre, retrouver de l’énergie, manger sainement. Vous recherchez des recettes gourmandes et simples sans gluten, sans lactose. Je propose des solutions pour bien manger au quotidien dans le respect des intolérances alimentaires. Je suis Edith Rousse-Marty coach alimentaire, conférencière, auteur et chercheuse culinaire. Je partage avec vous mes découvertes et mes savoir-faire. Ensemble nous pouvons progresser, trouver des solutions pour votre bien-être au quotidien !

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Couverture du livre "Pois chiches, sarrasin et lentilles". Un livre des éditions de La Petite Fabrique d'Edith.

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Cet article a 4 commentaires

  1. Suzy

    Très bonne recette que j’ai réalisée non pas avec du saumon que je trouvai trop gras mais avec de la truite
    Je recommande vraiment de réaliser cette recette qui m’a beaucoup plut et que je referai fréquemment car très apprécié par mes invités
    Merci beaucoup de m’avoir fait partagé cette recette

    1. edithroussemarty

      Merci à vous Suzy pour ce partage ! C’est vrai qu’avec la truite c’est aussi très bon…

  2. martine

    Bonjour Edith, Peut on deja le manger quand on l’a dessalé?
    Question conservation…..Si on achete un saumon chez notre poissonnier, il a été préalablement surgelé…alors attendre une semaine n’es ce pas un probléme au niveau des bactéries? Merci

    1. Edith Rousse-Marty

      Bonjour Martine,
      dès qu’il est dessalé, le gravlax peut-être consommé. Il peut aussi se conserver quelques jours dans une boite hermétique au frigo. Je n’ai pas ce problème de poisson surgelé à la poissonnerie, le mien est frais. Je ne crois pas que de faire du gravlax avec du poisson décongelé soit une bonne idée.

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