Beignets d’acacia sans gluten ni lactose

beignets d'acaciaLe printemps est un régal pour les yeux comme pour les papilles. J’adore manger des fleurs que je picore sur le bord des chemins. J’en emporte souvent à la maison pour en faire des beignets. Les beignets d’acacia sont de loin mes préférés ! 😉

 

  • 1 bouquet de fleurs d’acacia bien ouvertes,
  • 150 gr de farine de quinoa ou de riz,
  • 1 c à soupe d’huile de pépins de raisin,
  • 2 c à soupe de sucre roux,
  • 200 ml de lait frais et cru de brebis ou végétal,
  • 3 œufs blancs et jaunes séparés,
  • 1/4 c à café de bicarbonate,
  • 1 c à soupe de jus de citron,
  • 1 pincée de sel.

  Fleurs d'acacia

Battez les jaunes d’œufs et le lait.
Ajoutez l’huile, le sel et le sucre.  Progressivement, incorporez la farine et le bicarbonate.

Fouettez énergiquement pour obtenir une pâte bien lisse.
Montez les blancs en neige. Incorporez-les par 1/3 dans la préparation. Ajoutez le jus de citron.
Séparez les fleurs d’acacia de leur tige. Jetez-les dans la pâte et mélangez.

beignets d'acacia 

Faites chauffer le bain d’huile pour la friture.
Avec une petite louche, versez la préparation dans l’huile.

Quand les beignets d’acacia sont dorés, égouttez-les sur un papier absorbant.
Servez tièdes pour un goûter gourmand et exceptionnel.

 

beignets d'acacia


Les beignets d’acacia ont un goût de miel absolument délicieux. Sachez que l
es fleurs de glycine sont tout aussi savoureuses.
Attention : La saison ne dure que quelques jours. Profitez-en !

Cette pâte à beignet peut servir pour les préparations salées.

La douceur de la farine de quinoa, produite maintenant dans le centre de la France, est tout à fait adaptée à ce genre de recette. Toutes fois, il y a des personnes réactives au gluten qui ne la digère pas bien. Vous pouvez la remplacer par de la farine de riz et/ou d’amarante.

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Vous voulez perdre du poids ou en prendre, retrouver de l’énergie, manger sainement. Vous recherchez des recettes gourmandes et simples sans gluten, sans lactose. Je propose des solutions pour bien manger au quotidien dans le respect des intolérances alimentaires. Je suis Edith Rousse-Marty coach alimentaire, conférencière, auteur et chercheuse culinaire. Je partage avec vous mes découvertes et mes savoir-faire. Ensemble nous pouvons progresser, trouver des solutions pour votre bien-être au quotidien !

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Couverture du livre "Pois chiches, sarrasin et lentilles". Un livre des éditions de La Petite Fabrique d'Edith.

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Cet article a 7 commentaires

  1. rachel

    Super, cette recette ! Mais peut on faire cuire les beignets autrement que dans un bain de friture ? Mon estomac n’apprécie pas ce mode de cuisson … Merci

    1. edithroussemarty

      Salut Rachel ! Figurez vous qu’aujourd’hui, je les ai passé au moule à gaufres ! C’était sans friture et super bon 😛

    2. rachel

      Merci Edith, je viens de tester avec le gaufrier, génial et super bon !!!! Miam !!

    3. edithroussemarty

      Ben oui !!!! :p

  2. Catherine

    Bonjour,

    Quelle matière grasse et quelle température préconises-tu pour la friture ?
    Merci
    Catherine

    1. edithroussemarty

      Bonjour Catherine ! Pour faire des beignets, j’utilise soit du ghee (beurre clarifié) soit de la graisse de canard… 🙂

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